Tutorial Menggunakan RealVNC !

Untuk kesempatan berikut ini, saya akan mencoba untuk menyajikan bagaimana menggunakan salah satu remote desktop aplikasi yg cukup handal untuk membantu anda ketika melakukan maintenance / proses troubleshooting di lingkungan komputer anda, yaitu menggunakan RealVNC ! Bagi anda yg bekerja sebagai Network Administrator / yg akan dan meminati pekerjaan sebagai Heldesk, tentunya sangat bisa dipastikan anda membutuhkan aplikasi ini.

Apa sie kegunaan aplikasi ini ? Suatu saat ketika anda sedang mengerjakan tugas kantor anda dari bos anda dengan deadline hari ini, tiba-tiba ada user yg berada 4 lantai diatas anda menelpon anda bahwa komputernya sedang hang ! Anda sekarang dilema karena untuk membantu user tsb akan memakan waktu yg cukup lama diantaranya waktu perjalanan ke meja user tsb dan deadline menunggu, uurrgghhh… Nah itulah kegunaannya RealVNC sebagai Remote Desktop aplikasi ! Anda hanya perlu menjalankan software tsb dari PC anda dan menyelesaikan masalah tersebut langsung dari PC anda, voilaa…. ! Masalah PC user tsb tuntas dan yg paling penting, tugas anda terselesaikan sebelum deadline yg diberikan. Untuk bisa menggunakannya,  ikuti tutorial berikut ini :

  1. Download RealVNC terbaru. Versi gratisnya, saya rasa sudah cukup kok… Jangan pakai software bajakan yah, use Free Software only ! Anda akan diminta untuk mengisi data anda agar bisa mendownload aplikasi ini, untuk hal ini saya serahkan kepada anda…
  2. Apabila anda mendownload versi gratisnya, anda akan dimintai persetujuan untuk menggunakan lisensi GPL (GNU Public License) yg digunakan didalam aplikasi ini.
  3. Nah setelah aplikasi tersebut sudah selesai di download, jalankan file tersebut / klik kiri 2x !
  4. Pilih “I accept the agreement”, kemudian tekan Next !
  5. Pilih di direktory mana anda ingin menginstall aplikasi ini.
  6. Pilih component yg ingin ada install !Untuk yg ini, perlu anda perhatikan adalah : Bila anda menginginkan PC anda HANYA bisa di remote dari PC lain tanpa bisa meremote ke PC lain, pilih lah VNC Server saja ! Bila anda menginginkan PC anda HANYA bisa meremote PC lain tanpa bisa diremote dari PC lain, pilihlah VNC Viewer saja ! Tapi bila anda menginginkan PC anda bisa diremote dan meremote dari / ke PC lain, pilih VNC Server dan Viewer. Use it with wise…
  7. Nah apabila anda memilih komponen VNC Server dilangkah yg sebelumnya,  maka anda akan ditanyakan apakah ingin mendaftarkan VNC sebagai service di PC anda ? Saran saya, sebaiknya dicentang saja untuk pilihan ini…Setelah itu, ditampilkan summary dari hasil proses installasi sebelum benar-benar software tsb di install di PC anda !
  8. Diakhir proses instalasi, ditanyakan apakah ingin memasang password ketika PC anda akan diremote menggunakan VNC ? Pilih “Configure” dan isikan dengan password yg anda inginkan !
  9. Sampai disini belum selesai ! Cari tab “Connection”, dan masukkan di firewall anda port 5900 dibagian “Exception” bila menggunakan firewall bawaan Windows XP, apabila anda mengaktifkan firewall ! Agar software ini bisa digunakan. Pilih “Ok”.Pilih “Next”.Pilih “Finish”. Sampai disini, proses installasi sudah berhasil dilakukan… Mudah bukan ? Nah untuk melihat apakah service RealVNC sudah berjalan, lihat ke kanan bawah desktop / kolom system tray icon, apakah sudah nampak seperti ini ?Apabila RealVNC sudah berjalan dengan baik, maka anda sudah dapat menggunakannya. Apabila tidak, silahkan kalian lakukan proses Uninstall dan ikuti langkah-langkah yg ada diatas.. :) Jangan malas yah !
  10. Untuk dapat menggunakan RealVNC, anda install kembali software ini di PC selain milik anda yg tentunya dalam 1 jaringan yg sama dengan PC anda. Langkah-langkahnya sama dengan yg ada di atas.
  11. Apabila sudah diinstall, untuk dapat meremote PC lain jalan VNC Viewer dengan melalui : Start – All Programs – Real VNC – VNC Viewer 4 – Run VNC Viewer.Pada kolom “Server”, masukkan IP Address dari PC yg akan anda remote dan tentu saja yg sudah terinstall RealVNC ! Setelah itu, tekan “Ok”.Masukkan password yg telah anda setup ketika anda menginstall RealVNC di PC tersebut / di step #8 didalam postingan ini. Jangan sampai salah yah… :) Setelah itu tekan “Ok”. Apabila sudah benar melakukan semua langkah-langkah ini, maka anda akan berhasil melakukan Remote terhadap PC user yg ada didalam jaringan anda… :)

Yg perlu diperhatikan adalah anda sebagai Administrator wajib untuk memperhatikan manfaat dari aplikasi ini apabila disalahgunakan oleh anda sendiri / pihak-pihak yg tidak berkepentingan ! Karena hal ini bisa menjadi boomerang bagi anda bila tidak dipergunakan dengan baik…

Akhir kata, semoga apa yg saya sajikan dapat menambah pengetahuan anda dalam dunia teknologi informasi dan membantu mengefektifkan kinerja anda nantinya. Learn something every day…

Regards,

-j-

About these ads
  1. tutorial yang bagus gan……
    saya ijin untuk memirror postingan agan ini untuk di blog saya boleh ga gan?
    tapi saya ga 100% sama persis dengan postingan agan…saya merubah sedikit buat tutorial remote desktop iphone di pc……itu juga kalo agan kasih ijin kalo ga ya…saya cari bahan yang lain.
    soalnya saya masih baru belajar nge-blog jadi masih bingung mau posting apaan ….hehehehe

    • donald
    • November 13th, 2010

    mas, klo mau remot server dari warnet bisa gk????
    ato klo mau remot server dari kom clien bisa gk????
    cos ak coba remot server dari kom clien dlm 1 jaringan gk bisa, takutnya klo d warnet mala gk bisa……
    d server ku firewall nya d hidupin,trus gimana atasinya, agar bisa remot dari warnet?????
    maksud langkah no.9….

    9. Sampai disini belum selesai ! Cari tab “Connection”, dan masukkan di firewall anda port 5900 dibagian “Exception” bila menggunakan firewall bawaan Windows XP, apabila anda mengaktifkan firewall ! Agar software ini bisa digunakan.

    tu d realvnc nya masuk “Connection” trus gk ada tulisan “Exception”….
    klo masuk firewall bawaan windownya ada “Exception” tpi nulis port 5900 itu d mananya ya?????

    mohon bantuannya…..
    makasi…….

    • donald
    • November 14th, 2010

    tapi apakah vnc bisa digunakan di luar jaringan mas?
    contoh: ak punya server yang mau aku remot dari kom warnet, itu bisa tidak???
    mohon kerja samanya…..

    • do
    • November 15th, 2010

    mas, cara liat IP Public static nya gimana?? coz yg buat server bukan saya…..
    klo umpama blom ada IP Public static nya, cara buat IP Public static gimana????

    mohon bantuannya….

    thanks…….

    • donald
    • November 16th, 2010

    mas, cara liat ip public komputer server saya sendiri bagaimana????

    trus apabila server saya punya ip public, bagaimana saya bisa meremot server saya di luar jaringan server saya dengan ip public itu?????(misal saya remot dari warnet ato kampus)

    • donald
    • November 20th, 2010

    iya mas speedy rumahan, critanya tetangga ku buka server pulsa enginer online
    aku suru jaga server(jadi operator).

    wah, jadi gk bisa tu di remot dari luar jaringan?????

    klo viewer tu kan paswordnya ganti trus ya…..
    trus ktanya bisa klo paswordnya gk ganti2 (permanen)
    sampean tau gk caranya instal tu viewer biar paswordnya permanen??

    • donald
    • November 23rd, 2010

    apakah itu port forwarding????

    tu model jaringan punya ku, dari kabel telpon->modem wifi->hub->dari hub di peca jadi 3 kom. jdi gk ada tambahan selain hardware itu…
    tu gk ada keamanan khusus buat setiap kom, jadi sebenernya gk ada kom yg sebagai server di jaringan punya ku.
    ak pake modem TP-LINK -> TD-W8101G, tu ada fitur port forwarding nya apa gk?????

    sampean tau gk software yg untuk remot kom selaen vnc, yg bisa d pake d luar jaringan ato dalam jaringan, pasword selalu tetap tidak berubah-ubah, n penggunaannya gk ribet, ada gk mas???

    • Fauzan ‘Azima
    • December 10th, 2010

    Mantabz gan !!
    thanks a lot buat tutorialnya.
    bermanfaat banget ^_^

    Keep writing y gan ^_^

    • cicho aryo w
    • January 13th, 2011

    thank kayu gan…
    ny bermanfaat banget..

    • Hendy.net
    • July 4th, 2011

    ilmu yg sngt bermanfaat,thanks atas semuanya,sdh di coba dan sukses!!!!

    • maswanto
    • July 21st, 2011

    nice info gan….. tengkyu…

    • maula yazsh
    • November 4th, 2011

    cuba jelaskan lebih detail hingga tidak hanya dalam satu jaringan local saja, DDNS / open port VNC / untuk remote pc, Router TPlink w8101g .. ??

  1. November 14th, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: